Mieux manger pour tous

Action de santé publique

De la dignité dans les assiettes

La lutte contre la précarité alimentaire s’inscrit dans le respect du principe de dignité des personnes et participe à la reconnaissance et au développement des capacités des personnes à agir pour elles-mêmes et dans leur environnement.

Le 3 novembre 2022, la Première ministre a annoncé la mise en place d’un fonds d’aide alimentaire durable, ayant pour objectif de renforcer la qualité de l’aide alimentaire. Le 28 février 2023, le Ministre des Solidarités, de l’autonomie et des personnes handicapées a présenté les modalités de déploiement de ce fonds au travers du programme « Mieux Manger pour Tous ».

Ces nouveaux moyens s’inscrivent dans la continuité des travaux de la convention citoyenne pour le climat et de la loi Egalim avec pour objectifs :
– Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées alimentaires
– Réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire
– Permettre le renforcement et l’évolution des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire

Le programme doté d’un montant de 60 millions d’euros en 2023 se décline en deux volets : national pour 40 millions d’euros et local pour 20 millions d’euros.

Programme local

"Mieux Manger pour tous" à Reims

En collaboration avec l’association Les Bons Restes, l’Epicerie Sociale et le soutien du Parc Naturel de la Montagne de Reims, nous avons remporté l’appel à projets en 2023 pour débuter nos actions communes en 2024 avec :
– l’animation d’ateliers pour une alimentation de qualité et durable
– la création de potagers afin de permettre à des bénéficiaires de s’autonomiser dans la production de fruits et légumes

Par ailleurs, L’Ecole des jardiniers produira pour l’Epicerie Sociale près de 6 tonnes de légumes sur les 3 années à venir et animera chaque semaine dans différents lieux des ateliers de jardinage.

Panier de fruits et légumes frais
Photo Nina Luong - Unsplash

24 avril 2024

Notre premier événement :
une disco dégustation de fruits et légumes
à destination des bénéficiaires de l’Epicerie Sociale,
rue des Salines à Reims

Un projet pluri-structurel

Les acteurs du projet

Les Bons Restes

Association rémoise sensibilisant au gaspillage alimentaire à travers une cantine, des ateliers et des événements festifs.

Le CCAS

L'Epicerie Sociale de Reims s'adresse aux personnes qui rencontrent des difficultés financières, passagères ou plus durables

Le Parc Naturel Régional

Dans le cadre du projet alimentaire territorial du triangle marnais, le Parc de la Montagne de Reims soutient le programme.

L'Ecole des jardiniers

Association rémoise sensibilisant au jardinage au naturel et à la préservation de la biodiversité.

Julie MUREZ

Chargée de mission, référente et coordinatrice du projet au sein de L'Ecole des jardiniers

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