Pour consulter tous les articles relatifs aux activités de l’École des Petits Jardiniers, cliquez ici
Créer un potager avec et pour les enfants
Les animateurs de l’école des jardiniers proposent d’apprendre aux enfants de 3 ans à 16 ans à cultiver des légumes et leur apportent les enseignements connexes (origine, saisonnalité, compostage, alimentation, développement durable, etc…).
Cette activité s’adresse aux écoles et centre sociaux, dans le cadre d’activités scolaires ou périscolaires.
Exemple de jardin créé avec des enfants lors de l’année 2014-15 :
Un jardin créé et/ou animé pour, les écoles Zola (Reims), Sully (Reims), le CLAE (Saint-Brice Courcelles), au sein de ses institutions ou sur le terrain de l’association
Les ateliers qui ont été menés :
- Création de nids à insectes
- Atelier désherbage
- Semis de légumes (radis, petits pois, bettes, claytone de cuba, navet…)
- Jeu sur la biodiversité
- Ateliers ludique sur les animaux auxiliaires (fiches plastiques, vidéos)…
Témoignage :
d’Ingrid, Animatrice et Coordinatrice dans un école du quartier la Neuvilette
Pour plus d’information sur l’école du petit jardinier, n’hésitez pas à contacter l’école des jardiniers
Pour consulter tous les articles relatifs aux activités de l’École des Petits Jardiniers, cliquez ici
Objectifs du périscolaire
Le jardin est un vecteur, un outil pour aborder les problématiques de l’environnement, de l’écologie. Les enfants apprennent à recycler les matières organiques et ont ainsi une initiation à la culture biologique (avec “zéro pesticides”) et la permaculture.
Modalité des ateliers-jardin
Le gros œuvre est réalisé uniquement par les animateurs de l’association, sans les enfants. Ensuite, les enfants participent aux plantations de légumes et fleurs mais aussi à l’entretien du jardin tout au long de l’année. Les enfants apprennent quelques gestes fondamentaux à réaliser au jardin ainsi quelques techniques de base. Un jardin potager doit respecter un certain esthétisme.
Certains ateliers abordent également l’utilisation des légumes en cuisine, afin que les enfants prennent conscience de l’importance du goût et des saveurs.
Partager la publication "L’école du petit jardinier"
- Partages