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Le choix des plants
- Pour des raisons économiques choisir plutôt des plantes à racines nues,
- Vérifier si les plants sont bien adaptés à votre terrain, en tenant compte de : l’exposition, de l’acidité du sol (ph), de la présence de calcaire, etc.
- Si possible, dessiner un plan du jardin en imaginant le volume que chaque arbre ou arbuste occupera dans 5 ou 10 ans, une fois devenu adulte.
- Pour les arbres fruitiers tenir compte :
- des modes de cueillette et opter pour : des arbres nains, sous forme palissée, à haute tige, à demi tige, ou à basse tige.
- des conditions de pollinisation : certaines variétés ou espèces nécessitent la présence de plusieurs plants pour assurer une fécondation croisée.
Dates de plantation
- En racine nue : à la sainte Catherine s’il ne gèle pas (au cours du mois d’octobre)
- En pot : toute l’année en évitant l’été ou la fin du printemps (risque d’asséchement des racines si l’arrosage régulier est insuffisant)

Les arbres et arbustes décoratifs
- Choisir plutôt des plantes à feuillage persitant (ne perdant pas leurs feuilles en hiver). Elles donnent une profondeur au jardin pendant l’hiver, et empêchent le vis-à-vis en toutes saisons,
- Jouer sur les nuances de couleur de troncs des différentes variétés,
- Jouer sur les nuances de couleur et sur la forme des feuilles, en particulier pendant l’automne,
- Choisir des arbres ou des arbustes produisant des fruits ou des graines de différentes couleurs,
- Choisir des plantes permettant de nourrir les animaux du jardin (papillons, abeilles, oiseaux etc…)
Les techniques de plantation
Pour les racines nues, il faut penser :
- au pralinage
Il s’agit d’enrober avant la plantation les racines de l’arbre d’un mélange de boue à base de fumier de vache ou de cheval, de compost et de terre plutôt argileuse. Cela permet une meilleure reprise de la plante grâce à la présence d’éléments nutritifs, ainsi qu’une meilleure accroche des racines à la terre.
- à la mycorhisation
Il s’agit de favoriser l’association de l’arbre avec un champignon bénéfique (présent dans les pralins ou terreau mycorhisé). Le champignon apporte à la plante de l’eau et des sels minéraux et complète l’action des racines. Réciproquement, l’arbre rétrocède au champignon de la sève sucrée qui nourrir le champignon. Avec la mycorhisation, l’arbre reprend mieux, grandit plus et est moins malade.
Les étapes de la plantation
1. La préparation du terrain
- Il vaut mieux creuser le trou plusieurs jours, voire semaines avant la plantation
- Creuser un trou d’un bon diamètre (environ deux fois la taille du pot)
- Arroser copieusement en plusieurs fois
2. Le pralinage
- Rajouter de l’eau au pralin en poudre, afin d’obtenir de la boue
- Bien imprégner les racines (nues ou en pot) du pralin, si possible mycorhisé
3. L’enterrement du plant
- Mettre du terreau (compost bien mûr) dans le trou avant la plantation
- Les vers (lombrics), contenus dans le terreau, exercent une action bénéfique pour le développement du plant
- A l’aide d’un manche ou bâton s’assurer que la plante est bien au niveau du sol
- Arroser copieusement
- Tasser le sol afin que les racines touchent le sol meuble
- Recouvrir encore de terre
4. La protection des racines par un paillage
- Couche de feuilles mortes au-dessus d’une couche de déchets verts
- Couverture finale avec de la paille (facultatif)
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