La bouture est un moyen facile à mettre œuvre pour la multiplication de certaines plantes.
Vous avez un magnifique rosier, ou un noisetier, ou un lilas, ou un laurier, ou un arbre à papillon, … et vous en aimeriez en avoir plusieurs de la même espèce. Il vous suffit de les multiplier, c’est une méthode peu onéreuse, et vous êtes pratiquement sûre que le nouvel arbre se plaira dans nos régions puisque la plante mère s’est bien développée chez vous.
Émission de France Bleu « Les Experts du Jardins » avec François Lesellier de l’École des Jardiniers du 31/10/2015
Pratiquement tous les arbres arbustes ou plantes peuvent se multiplier au moyen de bouture
Le printemps et l’automne sont les deux périodes idéales pour fabriquer et planter ses boutures
Étape 1 : la fabrication de la bouture
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- Conserver dans l’eau les branches qui serviront à la fabrication de boutures
- Puis couper de petits morceaux dans la partie « ni trop ancienne (de plus de deux ans), ni trop jeune (pousse de l’année) » de la branche
- Chaque bouture doit contenir au moins trois yeux, en laissant peu de feuilles ou de bouts de feuilles pour une meilleure reprise
Étape 2 : Deuxième trempage

Il est préférable de laisser tremper les boutures (dans des bouteilles ou dans un seau), environ une heure avant de les planter
Étape 3 : la plantation des boutures
Elle peut se faire en pots ou en pleine terre
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- Ensuite, on peut planter les boutures dans un pot …
- … ou directement en pleine terre
Étape finale : la protection contre le froid et sécheresse
Après avoir abondamment arrosé la terre, il est important de protéger les boutures, notamment les boutures d’automne, contre froid et aussi de leur assurer suffisamment d’humidité.
Technique de la mini serre :
Construction au moyen d’arceaux et d’une toile en plastique laissant passer la lumière
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- Début de construction d »une mini serre
- On a rajouté des fleurs, juste pour le fun !
- Couverture totale
ou technique de la bouteille en plastique
Il est nécessaire découvrir un peu la serre, ou enlever le bouchon des bouteille au printemps afin d’éviter une trop forte condensation.
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