Comment réaliser une bouture ?

La bouture est un moyen facile à mettre œuvre pour la multiplication de certaines plantes.

Vous avez un magnifique rosier, ou un noisetier, ou un lilas, ou un laurier, ou un arbre à papillon, … et vous en aimeriez en avoir plusieurs de la même espèce. Il vous suffit de les multiplier, c’est une méthode peu onéreuse, et vous êtes pratiquement sûre que le nouvel arbre se plaira dans nos régions puisque la plante mère s’est bien développée chez vous.

Émission de France Bleu « Les Experts du Jardins » avec François Lesellier de l’École des Jardiniers du 31/10/2015


 

Pratiquement tous les arbres arbustes ou plantes peuvent se multiplier au moyen de bouture

Le printemps et l’automne sont les deux périodes idéales pour fabriquer et planter ses boutures

 

Étape 1 : la fabrication de la bouture

 

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Étape 2  : Deuxième trempage

 

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Il est préférable de laisser tremper les boutures (dans des bouteilles ou dans un seau), environ une heure avant de les planter

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Étape 3 : la plantation des boutures

Elle peut se faire en pots ou en pleine terre

 

 

 

 

 

 

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Étape finale : la protection contre le froid et sécheresse

 

Après avoir abondamment arrosé la terre, il est important de protéger les boutures, notamment les boutures d’automne, contre froid et aussi de leur assurer suffisamment d’humidité.

 

Technique de la mini serre :

Construction au moyen d’arceaux et d’une toile en plastique laissant passer la lumière

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ou technique de la bouteille en plastique

 

 

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Il est nécessaire découvrir un peu la serre, ou enlever le bouchon des bouteille au printemps afin d’éviter une trop forte condensation.