Les conseils d’André pour la taille des groseilliers et des cassissiers

Quelque soit l’arbre ou l’arbuste, il existe trois grands types de taille. Voici quelques spécificités pour la taille des groseilliers et des cassissiers :

  • Taille de Formation :
    L’objectif  est de donner une forme à la fois esthétique, propice à a fructification et pratique pour la récolte (il faut éviter d’être griffé lors de la récolte des groseilles à maquereau, par exemple)                                                                                                                                Tailler à 2 ou 3 yeux dans les premières branches et les premiers rameaux, 2 à 3 ans de suite jusqu’ à obtenir 8 à 12 rameaux.
    La fructification va s’installer progressivement, dès la 2ème année sur un rameau. Puis de nouveaux rameaux vont émerger de la souche les années suivantes.

 

  • Taille de Fructification
    A effectuer à partir de la sixième année quand il y à 15 à 20 rameaux en production
    Un rameau est producteur 4 à 5 ans puis dépérit
    – éliminer tous les ans, à la naissance, environ 1/4 des branches les plus âgées, c’est à dire celles dotées d’une écorce grise et craquelée ou recouvertes par du lichen.
    – éliminer les rameaux qui poussent à l’horizontale, ceux qui vont encombrer les arbustes voisins ou gêner le passage
    – éclaircir si besoin à l’intérieur pour une répartition homogène des rameaux et permettre le passage de la lumière.
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Coupe à la naissance des branches afin d’éviter les fourches

  • Taille de Restauration
    Si la taille a été négligée depuis plusieurs années :
    – effectuer une taille généreuse de fructification en conservant si possible 8 rameaux
    – redonner vigueur aux rameaux de 2 à 3 ans, en taillant au 2/3 sur un œil extérieur

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