L’école du petit jardinier

L’école du petit jardinier

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Créer un potager avec et pour les enfants

l'école des petits jardiniers

Les animateurs de l’école des jardiniers proposent d’apprendre aux enfants de 3 ans à 16 ans à cultiver des légumes et leur apportent les enseignements connexes (origine, saisonnalité, compostage, alimentation, développement durable, etc…).

Cette activité s’adresse aux écoles et centre sociaux, dans le cadre d’activités scolaires ou périscolaires.

Exemple de jardin créé avec des enfants lors de l’année 2014-15 :

Un jardin créé et/ou animé pour, les écoles Zola (Reims), Sully (Reims), le CLAE (Saint-Brice Courcelles), au sein de ses institutions ou sur le terrain de l’association

Les ateliers qui ont été menés :

  • Création de nids à insectes
  • Atelier désherbage
  • Semis de légumes (radis, petits pois, bettes, claytone de cuba, navet…)
  • Jeu sur la biodiversité
  • Ateliers ludique sur les animaux auxiliaires (fiches plastiques, vidéos)…
Création de nids à insectes

Témoignage :

d’Ingrid, Animatrice et Coordinatrice dans un école du quartier la Neuvilette

 

Pour plus d’information sur l’école du petit jardinier, n’hésitez pas à contacter l’école des jardiniers

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Objectifs du périscolaire

Le jardin est un vecteur, un outil pour aborder les problématiques de l’environnement, de l’écologie. Les enfants apprennent à recycler les matières organiques et ont ainsi une initiation à la culture biologique (avec « zéro pesticides ») et la permaculture.

Modalité des ateliers-jardin

Le gros œuvre est réalisé uniquement par les animateurs de l’association, sans les enfants. Ensuite, les enfants participent aux plantations de légumes et fleurs mais aussi à l’entretien du jardin tout au long de l’année. Les enfants apprennent quelques gestes fondamentaux à réaliser au jardin ainsi quelques techniques de base. Un jardin potager doit respecter un certain esthétisme.

Certains ateliers abordent également l’utilisation des légumes en cuisine, afin que les enfants prennent conscience de l’importance du goût et des saveurs.