Gâteau de carottes nouvelles à l’agastache anisé

Pour 4 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

125g de carottes nouvelles
1 petit bouquet d’agastache (feuilles)
75g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
125g de sucre en poudre
2 c. à s. d’amaretto
125g de poudre d’amande
50g de maïzena
les zestes d’un citron non traité

 

Préchauffer le four à 170° (th.5-6). Laver, éplucher et râper très finement les carottes. Rincer et hacher finement les feuilles d’agastache.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Réserver les blancs dans un grand saladier et ajouter le sel.

Dans un second saladier, mélanger rapidement et énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse et mousse légèrement. Ajouter l’amaretto, la poudre d’amandes, la maïzena et les carottes râpées. Fouetter l’ensemble. Ajouter les zestes de citron, l’agastache et le beurre fondu. Mélanger doucement jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et légèrement enduit de sucre.

Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson. Servir aussitôt.

(Recette Ferme de Sainte Marthe)